数日前からめまいが起きてました。
色々と振り返ってみるものの、あまり思いあたることもなく調子良かったしなんだろなー?
枕かな?とか寝不足かな?
いやいやよく寝てるしね〜、
石油ストーブで換気するの怠ってたかな?
とかとか。
そして、今日、
はたと気づいたのが
「ジャガイモ!」
以前も一度あったのだ。
ちょっとしばらく置いてた芽の出たジャガイモをポテサラにして、たくさん食べた時に
同じような状態になったとこと思い出しました。
ジャガイモの芽は危ないよ〜とは知ってたけど、実際ちゃんとした知識を持っていませんでした。
頭痛や嘔吐まではなかったけど、
数日後にめまいを起こすこともあるそうです。
今回も、そういえば、気をつけてたけど、
箱で頂いたジャガイモちゃんを消費せねばと、
ちょっとくらいの芽なら大丈夫だよねー、
もったいないしーと
食い意地に負けて料理しました。
しかも結構な量。
そうだ、芽の出たジャガイモ食べたわー(゚∀゚)
懲りない私。
ネットで調べた農林水産省のサイトでも
ちゃんと注意が書かれていました。
ジャガイモの毒は神経毒だそうで、本当に怖いのですね。
ソラニンてのは聞いたことあったけど、
チャコニンっていう成分もあるそうで、
その名前!親近感!
あと皮が緑色のものや、小さなジャガイモも注意なんだそう。
へぇーへぇーへぇーの連呼ですよ。
皆様もご注意くださいませ。
とりあえず
ハーブティーをいっぱい飲んで外に出そうと思います。
ジャガイモはまり保存せず、
新鮮なものを食べるようにします!