水曜日は仕事終わりに
お客様ご夫婦オススメの洋食屋さんに行ってきました。
下鴨神社近くの『浅井食堂』さん。
私がエビフライとなんども言うので(^^;)
教えてくれたお店でした。
なんでもタクシードライバーさんオススメなのだとか。
予約をしておいてよかった通り、
お店は満員状態でした。
お味は当たり!めっちゃ美味しかった〜♪
クーラーの効きが少し悪かったのか、
結構汗だくになったけど。。(^^;)
今度はキンキンにしておいてほしい〜。
お食事が終わった頃に、手が空いたお母さん(家族経営で息子さんがシェフ)
がテーブルに来てくださって、いろいろとお話ししました。
自家栽培のお野菜も使ってて、畑の話になって盛り上がってたら
ちょうどたくさん収穫されたという
バジルを持って帰る〜?って言ってくださり
遠慮しないで『欲しいです〜』という私(^^)
袋いっぱいに入れてくださっていただいてきました。
もちろん無農薬で3種類のバジルが混ざっているのだそう。
見ただけでは判断できなかったけど、
いい香り〜。癒される〜。
お家に帰ってすぐに洗ってジップロックに保存。
次の日の朝に
トマトと一緒に食べました♪おいすぃ〜。
新鮮なうちに使いたかったので
バジルソースを作ってみました。
バジルとニンニクとオリーブオイルのみ。
フードプロセッサーも持ってないので、
すりこぎで心を込めてスリスリしました。
いろいろ読んでると、機械にかけるとカッターの金属にふれるとバジルが変色しやすかったり、機械の熱で少し香りが飛んでしまうのだとか。
手で擦ったものはものすごく香りが良くてびっくり〜。
これからまた作ろう〜と決めました。
バジル50gでこれくらいできました。
来年はバジル育ててみようかな〜?ワクワク。
一晩寝かせたらすごく香りが落ち着いて青臭さが抜けました。
ポテトにチーズとバジルソース絡めただけで美味しぃ〜(^^)
サラダとモロヘイヤのおかかあえ。
朝ごはんはバジル卵焼き〜♪
今日はカルピスバター(ソフトタイプ)♪
あっという間になくなるな〜。
今日はキュウリとバジルのトマトサラダにしてみよう〜♪
残りはジェノベーゼソースにしてパスタで終わりかな〜?
こんなに美味しいバジルを作ってくださるお母さん、
ありがとうございました〜。
また食べに行きまーす♪