お休みはまたまたお蕎麦巡りです。
前回はまだ自粛中でお休みだった尾張屋さん。
久々の訪問です。
以前はお昼時いつも混みがちだったけど、、
お客様はまだちらほらでした。
やっぱりおろし蕎麦です。
はじめてのメニュー。
ごまおろし蕎麦。。だったかな?
名前忘れたな。
旦那さんはシンプルに大盛りざるそば。
おろしとネギとゴマがたっぷり!
おいしかったぁ♡
満足満足。
今度のお休みはお散歩しながら
敦盛そばに行きたいと思います。
晴れるといいな♪
いろいろ歩いたせいか?
またお腹が減ってきまして笑
お休みはあまり我慢しないことにしているので、
前から気になってた
「マドラグ」へ。
「喫茶コロナ」(名前が今どき〜)の名物だった玉子サンドを残したい!という思いから喫茶コロナのオーナーさんからその味を引き継がれて、今もマドラグで出しておられます。
いまではよく見かけるようになった分厚い玉子サンドです。
本店ではでっかい玉子サンド4つ切りですが、
支店の方は(藤井大丸店)
いいとこ取りで美味しいメニューのワンプレート!
というわけで迷わずそれ。
旦那さんとシェアします。
私は子供の頃のお楽しみだった
クリームソーダも♪
ジャンクな色マックスですが。。
完全に思い出補正され、あのメロンの香料さえ美味しく感じてしまいます。
缶詰のチェリーが可愛い。
喫茶店は私と母の思い出が蘇る場所で、ふ〜っと癒されるのです。
小学校の帰り
母の営む喫茶店で宿題をしながら
クリームソーダかコーラフロート作ってもらうのが定番でした。
キュンとする思い出の味です。
海老フライプレートもあったので、つぎはそれと、コーラフロートいきます。
最近はですね、
たくさん食べた夜は
ちゃんと調整することを覚えましたよ。
毎日体重計に乗ってますが、
何故か今日は増えてるかな〜と思った日に限って意外と減ってて、
不思議〜。
今は免疫を落とさないように
ちょっと体重を乗せてる方が
いい気がしますので、
半年くらいのスパンで1キロ減るといいなぁと夢見てます。
旦那さんも変わらず。
ストレスなく変わらずなら
オッケーですね。
そうそう、毎日レモン水を飲むから、種から育ててみたくなりました。
1週間後
芽が出る〜🌱🌱
普段は、捨ててしまう種ですが、こうしてお水をあげるとちゃんと生きてること実感します。
植物は切り取られても、
食べられても、
命をつなぐことができる
本当に生命力の凄さを感じます。
なんだかそう思うと、
タネが捨てられなくなって、
どんどん簡易温室に入れられて
増えていきます。
でもやっぱり最初からあっても芽が出ない子もいます。
このまま置いてたらいつか出るのかしらん?
実がつくのはいつになるやら?
挿木で植えたウンベラータは
5月からすごい勢いで伸びてます。
すごいな〜。
わさわさ。
もう一つも、もう植木鉢変えてあげないと、植木鉢から根が伸びちゃってます。
ハートの形のウンベラータ。
大きくなぁれ。
どこまでなるんやろ???
見ものです。
この子はお店で育ててます。
この時期の成長スピードはすごいですね〜。
植物はおうちのエネルギーのバロメーターです。
20代の頃サボテンを育てていて
お花が咲いたあと、
ある日突然ポテっと倒れて旅立たれました。
あの頃は忙しすぎて、
終電で帰ってきて、
お風呂を沸かしている間に寝てしまい、はっと目が覚めると、
お風呂が地獄風呂のようになっていました。ゴォーーー、ボコボコって凄かったです。あぁ怖い。
(昔のアパートで、ガス式の風呂釜でした)
火事にならなくて本当に良かったです。。
思えば寝るだけに帰るような時期でした。
でも美容のお仕事を覚えるのが楽しくて仕方ありませんでした。
もうあのアパートは取り壊されて新しいマンションになってしまいましたが、、今では良い思い出です。
頑張ってたなぁ、サボテンちゃんのエネルギーを吸収させていただいて、、ありがとうね。
次のお休みにレモンを鉢に植えてみようと思います🍋🍋🍋🍋✨
大きくなりますように〜。